(巴生讯)旨在增进在届数理科班对工程学系的认识与兴趣,并达到交流的目的,谢菲尔德大学(The University of Sheffield)代表老师——许秋秀日前莅临巴生光华独中,带领高二理和班学生进行“弹珠滑跑”(Marble Run)工作坊。

工作坊开始前,许秋秀先以大家日常生活为主题制作的影片“What is engineering?”介绍工程学系,让学生对工程学系有一定的认识。

之后,学生们被分成八组,每组拥有相同的材料,须在限定的时间内制作各边长不超过0.5m的弹珠滑行跑道,其中以弹珠滑行的时间最长者获胜。

举办该工作坊的目的,是希望学生能懂得学以致用,利用课堂上所学的知识创造出一个产品,并在过程中,提升交流与处理问题的能力。

方凯文同学带领组员利用“机械能守恒定律”制作弹珠滑行跑道,最后以30秒的弹珠滑行时长获得了该工作坊的冠军。而获奖的同学每人可获得一台随身充电器(powerbank)作为奖励。

“要注意任何比赛的规则,并且要严格遵守,不能犯规。”许秋秀在过程中不断提醒学生要谨记比赛规则。她也坦言,虽然有些组别没有按照比赛规则和规定的时间完成作品,但大家的作品都做得非常好。最后,她希望下次还有机会来到光华独中,与学生一同探讨科学的乐趣。

另外,高二理和班班导师蔡欣怡表示,她非常赞赏学生们在制作弹珠滑行跑道时的认真态度,并为学生能从中受益感到开心。她指出,学生的作品做得很好,但唯一不足的地方是构造不够稳固,因此希望学生下次能好好构思,提升思维能力。