(巴生讯)“从外打破是压力,从内打破是成长,为人师者要时时自我觉察与自我提升,不断装备自己,期许自己成为一位专家型老师。”新纪元学院教育系主任王淑慧博士日前受邀为巴生光华独中全体老师提供“教学设计”培训时,如是表示。

光华独中举办该教学设计培训,主要目标为提升老師的专业及优化教学品质。

该校校长佘琼凤为培训掀开序幕时表示:“光华独中刚刚庆祝了60周年校庆,正式踏入下一个一甲子,所有老师都扮演着承先启后的角色,需要进一步提升自己的专业素养。”

她也期许资深老师能在本次培训中,再次审视自己的教学是否与时并进;而新进老师则要把握学习机会,增进专业知识,弥补自己教学经验的不足。

王淑慧博士则表示,老师要迈向专业化发展,必须谨记做好8件事,即:终身学习、关注情商、看得更远、多元能力、心理健康、学无止境、与时俱进和团队合作。“教学方法固然重要,但老师的思想、精神和态度更能支撑他们做得更好。”

除此之外,她亦指出,房子需要设计、服装需要设计,那教学需不需要设计?“教学当然也需要规划与设计。教学设计的目的,就是经过制定优化的教学方案,教会学生学习。”

为了达致上述目标,王淑慧博士透过教学理论的讲述和实例分享,循序渐进地指导老师从教学内容、对象、目标、策略、评量等方面,去设计一个优质的教学过程;之后,更将老师们分成小组,大家集思广益地实地编写教案,并互相评析,促进教学交流。

王淑慧博士表示:“教案不只是写给自己看,透过资源共享,它亦可促进老师们的相互成长。”