卡内基培训

从教师到教练

巴生光华独中办卡内基培训提升教学

(巴生讯)为响应目前全球教育所提倡的“翻转教室”概念,让老师重新定位自己的角色,以及找到方法提升学生学习的自主性,巴生光华独中日前举办了一场主题为“做孩子的教练”教师培训,并邀请卡内基训练讲师何永良前来主持。

何永良表示,所谓的“翻转教室”,其概念就是让学生变主角,老师变配角。教师的教学模式,应该从过去的从外到内、强调学到,以及以“说”传播知识的方式,转化成从内到外、强调做到,以及以“问”的方式引导出学生的行动力和责任感。后者的角色,就是所谓的“教练”。

他进一步指出,教练的特征包括:一、能看见和发掘学生的潜能;二、能让学生看见和相信自己的潜能;三、能引导学生设定目标;四、能推动学生前进,突破自己;五、能给予学生正面的回馈,帮助他们建立自信;六、能通过有效提问,了解学生行为背后的主因;七、能有效地与学生建立信任感。

他同时表示,在老师成为学生的教练之前,必须先成为自己的教练。而成为自己的教练之关键,就是勿忘初衷和教育使命。

因此,在本次的培训里,何永良除了为老师提供从教师到教练的基础概念外,亦要老师写下自己的角色定义和教育使命宣言;另外,也安排了五位老师分享教学经验。

最后,他亦让老师们分组演练,让老师学习如何透过有效的提问,了解学生内在的感受与想法,帮助他们看见自己的潜能,进而引导他们设定目标,推动他们前进。

“每个孩子内心深处都有一份渴望,想要成为更好的自己。我们要做的,就是点亮他。”何永良如此勉励老师。

本校校长佘琼凤表示,教书是太阳底下最光辉的事业,不管是资深的老师,还是资浅的老师,都需要时常反思自己的教学,不断自我增值。她希望透过本次培训,老师有机会去检讨自己平时与学生的互动,并从中学习更多提升教学的方法。

另外,除了为华裔老师提供上述培训外,本校亦同时为国英文组老师举办一场主题为“有效演说”的培训,并邀请First City University College的讲师Nusleena前来主讲。

本校举办了两场教师培训,一是“做孩子的教练”,主讲人为卡内基训练讲师何永良(前排右二);另一则是“有效演说”,主讲人为First City University College讲师Nusleena(中);右三是本校校长佘琼凤。

五位老师在培训中分享自己的教学经验,并获得卡内基训练讲师何永良(右)赠送的书籍。

老师们分组演练,学习如何透过有效的提问,了解学生内在的感受与想法,进而引导他们设定目标。