988DJ彪民莅临巴生光华独中分享经验

“毕业了,然后呢?”

988DJ彪民莅临巴生光华独中分享经验

(巴生讯)“考试是不公平的制度,因为考试成绩不一定有办法反映你的努力。”

988电台主持人彪民日前莅临巴生光华独中,为即将应考的高三生主讲一场题为《毕业了,然后呢?》的讲座时,如此表示。

彪民以自己小学背乘法表的经验为例,因不了解乘法表的逻辑而背得苦兮兮的他,每天还是很认真地背,但在一次考试中,临场却记不起7乘3等于多少,而被老师认为是不够用功的学生。“所有努力就这样被否定了。”

即使认为考试是不公平的制度,但彪民表示,他并没有因此而选择不努力。“因为我不想失落,不想连问心无愧的权利都没有。到最后无论成绩如何,当你发现自己没有为一件事情努力时,你永远是对自己愧歉的。”

他继而表示,考试还是一件重要的事情,因为它可以推动学习。但考试成绩是一种指标,不是全部目标。

彪民指出,在努力的过程中,你会发现自己的亮点和热忱,这是比成绩更为重要的事情。“努力,即使不是在为未来积累,也是把现在过得很丰足。”

除此之外,彪民也把《今晚最night听》的说故事环节搬到讲座,以他温柔的声音现场为高三生演说一段故事,题为《20几岁一定要做的事》,借此勉励所有高三生:“努力不需要身份认证,无论你站在什么位置,只要你清楚自己真正想做的是什么,总有办法为你在乎的事情而努力。”

988电台主持人彪民(第二排左六)莅临本校,为即将应考的高三生主讲一场题为《毕业了,然后呢?》的讲座;左七和八为本校校长佘琼凤及副校长邱桂平

彪民于讲座结束后与本校校讯社的学生进行交流