心中有“数”讲座

巴生光华独中办心中有“数”讲座

引领学生发现数学规律,探索人生启示

(巴生讯)为了让学生领略学习数学的乐趣,以及提升他们的思维能力,巴生光华独中日前举办了一场主题为《心中有数》的讲座,并邀请峇株吧辖华仁中学数学科主任林汶良担任主讲人。

林汶良表示,在他的学习生涯中,“你很有数学头脑”是一句影响他至深的话。这句来自于两位老师的鼓励,令他的学习态度有所改变,一步一脚印地达到今日成就。他强调,只要态度改变,每个人都是有能力的人。

林汶良在讲座中,以幽默逗趣的方式,举例说明了许多解题的方法,包括掌握规律、共性、一题多解、同构等,并通过一道道数学益智题引领同学发现数学的规律,提升思维能力。

此外,他也引用“trial and error”,说明“只要反复试验,从失败中找出解决的方法,任何难题都不是问题。”同时,他鼓励同学们多动脑筋思考,突破所设下的框框,并且要懂得学以致用。

另一方面,林汶良亦从数学延伸至人生,他表示:“数学是一体两面的,就如生活中很多事情一样,不要只看见所拥有的,而是要看到所付出的。”

最后,他将自己的座右铭“学海无涯,唯勤是岸”分享给即将面对统考的高三生,希望他们继续努力学习,因为学习是永无止境的。

讲座结束后,林汶良也与本校数学老师进行交流,与他们分享自己的教学经验,促进彼此的专业成长。

本校校长佘琼凤对于林汶良在数学方面的教学成就表示赞赏,并希望透过本次交流,该校师生能有所学习,从中体验数学的趣味。

峇株吧辖华仁中学数学科主任林汶良(前排中)莅临本校,引领学生探索学习数学的乐趣;右为本校校长佘琼凤,左为副校长邱桂平。

林汶良(前排左三)于讲座结束后,与本校数学老师进行交流;左起为本校副校长邱桂平、资深数学老师邱启进、校长佘琼凤、数学科副组长李佩芬、组长林艾嘉。

林汶良(中)与本校数学老师分享自己的教学经验,促进彼此的专业成长。