阳光式家长日

促进亲子互动光华独中办阳光式家长日

(巴生讯)为发掘孩子的才华,以及促进亲子互动,巴生光华独中日前举办“阳光式家长日”,让家长、老师和学生轻松愉快地同乐,打破传统家长日的严肃氛围。

当天,本校也为家长们准备了一场主题为《如何引导青少年处理两性关系》的讲座,并邀请在家庭教养方面拥有丰富经验的卢水清前来主讲。

卢水清是教总“关系效能系统课程”的执行员、指导员兼培训员、国家人口及家庭发展局(LPPKN)“婚前辅导课程”和“守护家园课程”的带领员、檀香爱心线辅导中心义务心理治疗工作者兼督导等。

他在讲座中表示,许多父母在教养孩子时,都倾向扮演“消防员”的角色,而没有预防的心态;也就是事情发生后,才来“救火”。只是事情发生后才来讲道理,孩子往往都听不进去,所以亲子沟通变得很困难。

在亲子互动里,所谓的“预防心态”,卢水清指出,家长在平日就要多靠近孩子,拨出时间与孩子谈心,营造情绪亲密、拥有信任感的家庭文化,那孩子有事时,自然愿意听,也愿意讲。

此外,了解孩子的心理需求也很重要。卢水清表示,孩子很多的偏差行为,其实源于没有被满足的心理需求。人在不同的人生阶段,会有不同的心理需求,来到青少年期,很需要归宿感和同侪认同。家长一旦理解孩子的心理需求,就可以明白他们的行为背后的原因。

只要做好上述的“基本功”,那家长在引导孩子处理两性关系时,就会变得容易许多。“家长可以在跟孩子的日常交谈中,就与他们谈论男女关系的分寸和界限。”卢水清不讳言,现代人处在一个资讯无孔不入、无所不在的时代,而网络上关于性的资讯也很泛滥;加上物质生活的提升,很多东西变得垂手可得,这种“轻便”的观念,也冲击着人与人的关系。

因此,卢水清表示,家长更应该陪伴处在青春期的孩子,帮助他们界定男女间适当的肢体接触,以及厘清正确的男女关系;并在陪伴的过程中,培养他们独立思考的能力。因为教养的最终目标,就是放手。

讲座结束后,家长在孩子的带领下,去到各自的班级,参与孩子精心策划的节目。有些班级安排了亲子游戏,拉近家长与孩子的距离;有些班级则安排了才艺表演,如:华乐、舞蹈、魔术、扯铃、合唱、戏剧等,让家长看见孩子学业以外的亮点。

班导师也趁着家长日,向家长讲述学校的规则与措施,并针对学生的在校状况给予家长建议,以促进亲师合作,帮助学生成长。

本校校长佘琼凤表示,家长也是光华独中的家人,她希望家长能与学校配合,在教养孩子的这条路上双管齐下,一起引导孩子成为独立自主的人。

本校校长佘琼凤(前排左三)及主讲人卢水清(右三)在讲座结束后,带领出席的家长做出爱心手势,寓意用爱守护孩子;左二与右二分别为副校长蔡翠蓉和邱桂平。

家长踊跃出席“阳光式家长日”,与师生同乐,促进感情。

初一信班的学生在阳光式家长日为家长带来精彩的舞蹈表演。

高三理和班的学生设计了亲子游戏,拉近家长与孩子的距离。

家长用心地欣赏孩子准备的感恩卡。