629阳光式家长日

发现自己的亮点,光华独中非一般的家长日

(巴生6月29日讯) 光华独中举办阳光式家长日,非一般的家长日,让学生发现自己的亮点,家长也从不一样的角度看孩子。光华独中每年皆举办三次的家长日,当中以6月份的家长日最为特别,以阳光式配合主题的家长日,让家长、学生以及教师一起同乐,增进感情。

光华独中辅导处也配合家长日主题‘发现自己的亮点’邀请了本地知名讲师马锦华硕士到校与家长分享‘发现孩子的亮点’。当中更有家长连续三年到校参与讲座,给予学校一定的支持。马硕士提及家长到校领成绩单有三种,一是要速度快,不想问问题,领了就离开;二是只看不及格的科目;三是看孩子各方面的表现,例如孩子的朋友群,在校的行为举止等。他希望在场的家长都能成为第三种类型的家长。

马硕士也提到今日的家长为孩子种种的付出犹如司机、小丑、工人、闹钟、提款机、阿拉丁神灯等等,但其实现在孩子需要父母给他们的是管教、督促、榜样、聆听者、鼓励、引导,这些层面都父母需要注入许多的时间与心思。就如管教,管了之后应该要教,例如打了孩子一鞭,赶他回房间让他自己反省,这样只有管,而没有教。另外父母的言行举止也非常的重要,因为这就是家长给予孩子最直接的榜样。对于孩子的表现,家长适时也要给予鼓励,即使孩子在班上的话剧表演只是演一棵树或幕后布置,家长也要给予鼓励与称赞。

发掘孩子的能力也是极为重要,每个人或生物一生下来就具备与众不同的能力,以优点克服缺点。每个孩子都有不同的潜能,但我们的教育制度却是一样,家长们一定要了解一次考试的失败并不是永远的失败。家长们也不能因为孩子的成绩去评定教师,其实教师犹如厨师,煮了菜并非全部学生适合吃,不同教学法,适合不同的学生,家长也需要协助孩子去了解自己适合的学习方式以及了解考试的真正目的。

讲座的最后,马锦华硕士也提及目前许多青少年因为经不起挫折选择放弃生命;太早谈恋爱迷惑情欲;沉迷于电脑无法自拔以及品行出偏差无心向学,然而这些都不是家长希望看到的。但孩子就像温水煮青蛙里的青蛙,长期接触社会或网络中的负面讯息、负面情绪,就会觉得无所谓,进而当面对问题时就选择用极端的方式处理。

光华独中阳光式家长日,主要由班导师以及学生共同策划,目的就让家长日破除传统严肃的气氛,让亲、师、生一起同乐。家长日当中首要就是让家长们了解学校新措施以及规定,以免影响学生权益,因此班导师们针对各个项目进行说明。另外班导师也准备班级活动影片,让家长了解孩子们在校活动以及人际互动情况。节目呈现部分,许多学生都发挥巧思和展现各自的才艺与班上同学配合达到最完美的演出,为的就是让家长们看到自己不一样的亮点。家长们看到孩子的演出都成了最佳摄影师,为孩子的表演留下了最好的回忆。亲子游戏部分也是各班的重头戏,难得父母卸下身份与孩子同玩乐,仿佛没有了身份、年龄的隔阂,一起为游戏取得更好的成绩。

图1:马锦华硕士对于一早到校参与讲座的家长给予高度的赞赏。

图2:家长们踊跃出席亲子讲座会,人数将近三百多人。

图3:学生们发挥创意设计阳光式家长日节目内容与布置。

图4:班导师细心为家长们讲解学校措施与学生注意事项。

图5:家长们踊跃出席家长日更是专心聆听班导师汇报。

图6:各班同学发挥各自才艺与同学们呈现完美演出。

图7:学生们呈现扯另扯铃表演,让家长看到不一样的一面。

图8:初一蓝洪瑜恩同学为家长们呈现演讲。

图9:初二白全体同学为家长们呈现合唱,展现班级的凝聚力。

图10:对于孩子的演出,家长们都成了最佳摄影师,为的就是记录孩子成长中的重要过程。

图11:亲子游戏-认出我的字,孩子们正在仔细分辨父母的字迹。

图12:家长与孩子同乐,共同参与游戏一起获得好成绩。

图13:阳光式家长日的最后,班导师也会针对个别状况的学生给予家长们建议以及协助方向,让家长们对孩子的在校情况更加了解。

图14:学生发挥巧思布置班级环境,让家长们了解平日孩子的活动状况。

图15:在有限的空间发挥无限的创意,学生将班级活动照用另外一种方式呈现。

》》点击观看更多的图片