(巴生讯)巴生光华独中于日前邀请了台湾“奇迹之指”的创办人——张宪良老师前来光华独中大讲堂,与全体高一级学生分享他本身的经历与创办“奇迹之指”的过程。此外,张宪良老师也特别带来了他所制作的机械手指义肢,让学生们亲身体验机械手的操作,加深他们的印象。台湾“奇迹之指”,是藉由科技与设计的技术制造免费公益性之手指义肢的公益团体。

巴生光华独中佘琼凤校长表示,该校致力于培养学生成为世界公民,学生们不只需与时并进、掌握科技,更要学习承担社会责任。通过张宪良老师的经历分享,足以激励学生就算再大的挫折,也不要轻易放弃。该校学生也从张宪良老师身上,看见了承担责任不在于能力的大小,而在于心的大小。

逆境中展现坚韧不屈的精神

张宪良老师分享,他因一次工伤意外,失去了右手掌,日常生活中习以为常的事物,都成了很大的挑战,需重新学习、适应。后来,观察身障者在生活中的种种不便、市场上的义肢价格昂贵,不是大部分的身障者可以负担的,因此激发了他想以更廉价的方式制作义肢,来帮助他们的念头。

张宪良老师花了整整2年来研发3D打印术来制作义肢。为了精益求精,他还进修了相关的课程,让制作出来的义肢可以更适合身障者生活所需。每个设计案子都让他印象深刻,都需要时间去琢磨,且反复地试戴、调整才算大功告成。

他指出,一路走来并不平坦,但因为看到身障者带上机械手后满满的笑容,促使他更坚持走下去。自己虽也身障,但一样有能力去帮助其他身障者。张宪良老师表示,他想带给学生们的不仅是科技技术的研发,更重要的一点是,看见了他人的苦难与痛苦,以自己的方式来鼓励他人、给予他们希望。学生们无不为张宪良老师的精神所感动。分享会结束后,纷纷和张宪良老师继续交流。